财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月15日 09:30

中国还会继续推进改革吗?

  2013年李克强就任中国总理后首次与媒体见面时,他将削减政府权力比作“壮士断腕”。当时他希望展示自己大刀阔斧减少政府干预经济事务的决心。
  全世界各个国家都很难削减政府官员的权力,中国也不例外。
  自本世纪初以来,中国官僚一直是改革的障碍。在李克强上台以来的3年时间里,国有企业规模甚至变得更加庞大;政府远非减少了对经济的干预;“政企分开”的指导原则被打了折扣;中共在国企日常管理中的角色比过去30年的任何时候都大。
  中国政府依然集中控制着1700多个审批和认证事项,即便李克强承诺在其首个5年任期内取消或下放其中三分之一的事项。实际上,下放政......
阅读全文>>
2016年11月14日 17:12

债转股需要法治精神

上月围绕企业降杠杆问题,有关部门发了系列文件,新一轮债转股扑面而来。
 
其中,国务院《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件债转股指导意见提出,要在坚持市场化和法治化等原则的前提下,降低国企杠杆率、推进国企改革、有序开展市场化银行债权转股权;债转股应当面向优质企业,并鼓励多类型实施机构参与。银监会随后发布《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》规定,各省可在原有一家金融资产管理公司(AMC)的基础上再增设一家。
 
比较而言,1999年的债转股实施目的和背景是政策性处理国有银行不良贷款,促其股份制改造后向资本市场迈进,国家并不追求转股的回......
阅读全文>>