财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月12日 13:23

海外投资并购是一个系统工程 处处皆陷阱

中国企业在海外收购兼并并不是一个新的现象,我80年代常驻法国时就帮助若干中国企业在欧洲做兼并收购,只是说那个时候我们是小打小闹,引起不了国际社会的关注,也没有中国“走出去”的政策。因此,大家不太注意我们。最近若干年来,海外兼并收购活动变得比较的频繁,整个数量可以和美国相比,甚至超过美国了,因此引起了国际社会的关注。这不是一个新的现象,但是越来越受到大家的重视。

我们在海外兼并收购的时候不能以是不是把这个公司买下来作为成功还是失败的一个标准。有时候不签约,不买,反而是一项赚钱的(交易)。有时候买了以后,可能会成功,可能会失败。

根据国际上兼并收购的惯例来说,兼并收购的过程......

阅读全文>>
2016年08月09日 10:21

英国核电站投资变卦怎么办

近日,由法国电力公司牵头承建、中国广核集团投资持股1/3的英国大型核电站项目欣克利角C核电站7月29日签约前夕遭遇挫折:英国政府突然决定暂停签约,将继续审核计划细节,且在秋季之前不会做出最终决定。

英国政府突然变卦有诸多可能原因,如新任首相特蕾莎·梅的新政策考虑、新政府在脱欧后可能需要时间评估这个总投资达180亿英镑、中方投入60亿英镑的大型核电项目,甚或新政府对核电站安全隐患也有顾虑。 一旦英方最终决定放弃该项目,中方前期的努力将付诸东流。这使人们联想到墨西哥高铁项目被取消,以及中资在斯里兰卡科伦坡港口的诸多遭遇。如何在海外大型投资项目中充分保护中国企业的合法利益和投资安全,是当前格外......

阅读全文>>