财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月15日 17:36

中国或应考虑特赦贪官

习近平自2013年担任中国国家主席以来领导的高调反腐运动,无疑取得了巨大成果。在这场打击面较广的净化公共生活的运动中,估计已有数万官员——既有位高权重的“老虎”,又包括更多低级别的“苍蝇”——受到了警告或惩处。

这种变化可能对奢侈品供应商和高端酒店业造成了沉重打击,它们曾为中国经济车轮更快地转动提供了各种“润滑剂”,并从中获利颇丰。但是,此次反腐运动受到了广大中国百姓的欢迎,他们将腐败视为中国许多问题——从环境破坏到灾难性的城市规划——的根源。如今,商业环境也变得更加干净、更可预测了。

因此,现在提出北京的领导层......

阅读全文>>
2015年05月14日 16:51

国企海外资产大盘点来得及时

4月中旬,国资委发布公告称,已委托第三方机构对大型央企的海外资产进行盘点。此前的3月,国资委曾在网站发布内容为 “国有重点大型企业监事会2015年度集中重点检查项目和境外国有资产检查项目服务”的采购招标公告。最终,包括普华永道在内的七家会计师事务所中标,中标价格合计1139万元。
  据说这是国资委首次对国企境外资产进行审查,但国资委并没有披露这么做的具体原因。
  从表面上看,可能是出于对国企海外投资屡屡失利以至出现巨额亏损的不满。但结合近来新刮的海外反腐风暴不难猜测,国资委此举的更深层次原因,可能是为配合中央政府开辟海外反腐的第二战场。
  央企海外投资腐败屡见不鲜,这早......

阅读全文>>