财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月30日 11:17

死刑难解

    中国从非暴力经济犯罪入手减少死刑,是一个好的开端

2011年8月22日应该被记在中国法治建设的史册上。云南省高院在判处李昌奎死缓之后,由于舆论等各方面压力再审判处李昌奎死刑。这使我想起“文革”时代在打有红色对钩的判决书上一定会看到的表述——“不杀不足以平民愤”。

现在这样的表述又随处可见了。河南省高院在近日召开的法院刑事审判工作会议上,强调判案要充分考虑社情民意,对不杀不足以平民愤的罪犯要坚决判死刑。看来,在中国减少死刑运用注定是一个漫长的过程。

记得1......

阅读全文>>
2011年08月01日 14:28

心因高铁不胜寒

我近日很怕翻开家中订的报纸,因为怕又有高铁的事故出现。

自七月京沪高铁在党的生日的凯歌声中启程,接二连三地出现了高铁方面的事故。在我动笔写这个专栏之前几分钟,早餐桌上又看到京沪高铁在我的家乡安徽突发供电设备故障,二十多趟车普遍晚点三小时。

我本来是对高铁充满信心的,并进而购买了中铁的股票。但买完后不久,就发生了中国铁建在沙特承建轻轨项目巨亏42亿人民币的噩耗。其后不久,政府出面兜底的利好消息,我以为以后可以高枕无忧了。但是,接下来又看到中、法、日之间对高铁相关知识产权的纷争,我在不同的媒体上曾经指出,尽管中国高铁和日本新干线列车外型相似(是否......

阅读全文>>