财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月31日 16:34

权力的异化和纷争

1982年去法国学习时,专业是比较宪法和比较行政法,公共行政的老师每每引用德国著名社会学家马克思·韦伯的官僚制度理论,理解了官僚制度是一架非人格化的庞大机器,尽管其最初的目的是服务社会,但不可避免地会趋于追求自身的利益最大化。本想把他的理论在回国进入行政序列后进行验证,但是阴错阳差,数年后却转为做了国际商务律师,处理外国公司在中国以及中国公司在海外的投资和仲裁事务。

本来不想再和官僚体系问题打交道,但是,日常生活中又每每碰上。而最具新闻性的,怕是醉驾问题了。《刑法》自从把醉驾入罪并在五月一日实施之后,最高法院一位副院长指出醉驾情节轻微不入罪。之后,舆论热议,公安部顺应舆论导向要求警......

阅读全文>>
2011年05月18日 14:40

万里长城和泰姬陵

      在海南三亚举行的金砖五国峰会在世人关注下闭幕。这使我想起几年前希望探讨的问题:中国和印度这两个世界上人口最多的国家到底有何不同?为什么能在发展中国家中双双异军突起?
 
      多次出入印度,尤其在2007年夏季,我曾拜会印度商业和工业部部长拉梅什(Jairam Ramesh),他被视为“中印”(Chindia)一词的创造者。中印关系,有时就像这个词那样紧密。每次想到这个词,我都不禁联想中印发展模式的异同。
 
阅读全文>>