财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月20日 16:24

河南的一锅粥——从诈骗368万元高速公路通行费案说开去

在上大学期间,我每每坐火车回老家在郑州下火车转汽车,对郑州印象最深的,要数那里的“马糊汤”。它是用说不清的各种菜类、蛋花等做成的粥状的东西。不知是否从“马马虎虎”借用过来。看到近日媒体上有关平顶山中院有关时建锋诈骗高速通行费一案,使我禁不住想起我喝过的“马糊汤”。禁不住要对司法的公信力说上几句话。

2010年12月21日,河南省平顶山市中级人民法院以诈骗罪判处时建锋无期徒刑。指其从2008年5月起,非法购买伪造的武警士兵证、驾驶证、行驶证,并购买两副假军用车牌照。判决一经媒体曝光,热议四起。该案可以说是中国现代社会的一个缩影。若此事能使人们心悦诚服,则中国法治就有戏了。

两副军车牌照到底是真是......

阅读全文>>
2011年01月12日 18:00

重庆房产税合法吗?

一年多前开始写博客,其间又因为《财经》的大换血搬了一次家,我本来只想就日常经济生活说点闲话,而不愿意就枯燥的法律问题去写什么评论。

今天看到各网站都在讨论,说是重庆会在第一季度确定开征高档商品房房产税,大量讨论都在说这种税种到底应该定多高为宜以及对房地产价格持续上扬有多大作用。而我这个学法律出身的人则禁不住首先要问:重庆开征房产税违反宪法吗?违反中国的法治原则吗?想一想,觉得还真有那么一点。

增加新税的法定权力在全国人民代表大会,它也可以授权国务院开征新税。国务院在1986年颁布了《中华人民共和国房产税暂行条例》。在该条例中,个人所有非营业用的房产属于免纳房产税的范围。该条例并没有区分......

阅读全文>>