财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月19日 16:51

由房价和地下经济说开去

新华社从3月28日开始连续发表六篇“新华时评”文章,对目前居高不下的房价进行痛击。这种连续作战的作风,怕是要追溯到六十年代《红旗》杂志社发表的九评苏共中央的公开信,史称“九评”。可惜,当时的九评没有能使苏共幡然醒悟,脱离“修正主义”的轨道,目前的“六评”也未能阻止日日增高的房价。以至于有人就房价发出是共和国的总理说了算还是开发商的总经理说了算的疑问。

四月以来,国务院又采取诸多抑制房地产投机的措施,如对两套以上房产的买房人按揭贷款首付的提高,贷款利率的上调。上周六更提出对第三套房的买房人可以拒绝发放新的按揭贷款的措施。

由房价的继续上涨,使我想起上述措施治理都是针对官方经济的,而房价......

阅读全文>>
2010年04月08日 17:02

三下美国

由于日程安排的巧合,我三月份三下美国(所以用了“下”字,是因为咱们中国人现在都有对美国居高临下的感觉),每次停留都不超过两个整天,但感触良多。

一. 一下洛杉矶

月初去洛杉矶,受邀去加州大学洛杉矶分校(想用UCLA,但因中央电视台已收到一纸命令,规定以后不准使用英文简称,怕财新网不久也会收到类似指令,以至本文被和谐)演讲在华合同纠纷解决问题。

该行的最大收获怕是要算见到了二十多年没有见过面的一位刘姓朋友和她的老公吴先生了。她通过谷歌找到我并和我事先取得了联系。我在“W”旅馆,它不仅紧靠UCLA,而且这名字也不禁使我力图回忆我们第一次见面是在哪里(Where)和何时(When)。他们夫妇一早到旅馆......

阅读全文>>