财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月13日 16:32

买酒记

国庆假日和圣诞假日期间,我曾和不同的朋友分别去法国的“波尔多地区”和“布根第(Bourgogne)地区买酒。

波尔多大概应该算是世界葡萄酒的圣地。我们下榻在一个Relais & Châteaux在波尔多Pauillac地区的酒店。从波尔多机场出发,经过那著名的城堡之路(Route des Châteaux)一个个波尔多酒庄熟悉的名字映入眼帘Margaux, Beychevelle, Latour, Lynch Bages。

在第二天经朋友安排去参观了Châteaux Latour,它是1855年评选的波尔多梅铎区(Medoc)五大庄园之一,是世界红葡萄酒中的极品。

使我感到十分惊叹的是,这个庄园的葡萄园面积并不大,而和它相邻的葡萄园生产的葡萄酒的价格往往要比Châteaux Latour葡萄酒的销售价格低十倍......

阅读全文>>