财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月19日 15:47

铁矿砂迷住了我的眼睛

本月17日中国钢铁协会高调宣布与FMG达成铁矿石价格协议,比力拓等三巨头与日本和韩国钢铁企业达成的粉矿和块矿价格都低了3%和5.96%,总算对旷日持久的铁矿石价格谈判有了初步的了结。但同时又说,其与其余铁矿石三巨头的谈判还在进行。但因为中钢协不是一家上市公司,对信息披露不需要很充分,所以,还需要其他方面的消息。

从澳洲传来的消息,似乎FMG也在宣称其在中国有了重大的突破。因为这一3%的价格之差,是以中方必须依照FMG所能接受的条件(on terms acceptable to Fortescue)并在9月30日之前向FMG提供55~60亿美元的融资便利。如果9月30日之前达不成协议呢?FMG和中钢都没说。那只有天知道了。

我总感到中钢协的这一胜利,现......

阅读全文>>