财新传媒
位置:博客 > 陶景洲 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月18日 16:24

可乐的事件

朋友今天下午1点51分刚刚发来一个新华网的链接,说商务部新闻发言人3月16日提到商务部对可口可乐并购汇源的反垄断调查正在进行第二阶段的审查,第二阶段审查的截止日期为3月20日。还没来得及仔细推敲新闻发言人得发言,几乎在同时,两位媒体的朋友又发来了路透社的Dépêche,今天下午两点二十六分商务部新闻办公室已正式发布消息,商务部已根据反垄断法第二十八条作出了禁止这一项金额达24亿美元的集中的决定。真是网络和信息时代,它不给你任何时间去消化。回头再看汇源的股价,早已经急挫得够可以了。这样,商务部在实施《反垄断法》的过程中已经有了无条件批准(占绝大多数)、附加限制性条件的批准和禁止批准这三类决定。

商务部及......

阅读全文>>
2009年03月16日 15:39

老师,您在哪?

改革开放的三十年,我可以说是中国向世界学习的三十年,更是向美国学习的三十年。

三十年来,英语作为商业语言在中国商界逐步普及。而直接使用英文、如LBO、ABS、MBS、CPI、PPI等等,更是屡见报端。

三十年来,中国法律体系的建立无处不留下英美法系影响的烙印。

三十年来,中国的市场经济发展,金融市场发展更受到以美国为代表的“主流”新自由主义及金融创新的深刻影响。

“和国际接轨”的口号与“向美国看齐”没什么实质性的不同。美国实际上在过去三十年是中国市场经济发展的老师。我们对美国像对我们的老师一样怀着敬畏、自卑和崇拜的心情。

我还记得九十年代,美国批评中国未能开启资产证券化且中国的法律......

阅读全文>>
2009年03月03日 15:26

你的钱呢?

当你的钱太多时,政府怕你乱花,打乱了宏观调控的整体布局。买房受限制,契税提高,交易税提高,贷款门槛提高。

美国的金融海啸,已转变为全球的经济海啸,不仅使美国这一消费为动力的经济大国出现退缩,而且也冲击着全球主要工业国家的实体经济。并且对中国这一以出口为主导的经济产生巨大的冲击。全球股市的跌幅可以和股市最黑暗的时代相“媲美”。这次冲击把世界的中产阶级(以及那些自认为应当属于这一漠糊阶层的人们)消灭掉了千千万万。人们经过惊愕、困惑之后,慢慢感到自己口袋中的可供支配的现金减少。他们开始捂紧口袋,消费的信心每况愈下。

中国政府也和世界上主要工业国家的政府一样,突然发现,让人们去消费变得困难......

阅读全文>>